해산물 좋아하는 분들이 많으시지요.
쿨캣은 갠적으로 육고기보단 해산물을 더 즐기는 편이라
생선이랑 조개 등을 자주 먹곤 한답니다.
특히 조개 중에선 살집이 많고 도톰해서
먹는 맛이 남다른 가리비를 참 좋아한다지요.
싱싱한 가리비와 매콤한 아라비아따 소스를 이용해
주말 별미로 그만인 가리비 토마토소스 찜을 만들어볼께요~
>> 재 료 <<
비단 가리비 1kg(16개), 아라비아따소스 1병, 양파 1/2개,
마늘 8쪽, 청양고추 1개, 청주 1컵, 올리브유 적당량..
멀리 완도에서 바로 공수해 온
아주아주 신선한 비단 가리비예요.
크기도 제법 크죠~^^
요건 비단 가리비라 색도 화려하고 고운
주홍빛을 띄는게 참 이쁘답니다.
엷은 소금물에 1시간 정도 해감하고
솔로 깨끗이 닦은 가리비에 칼을 이용해
살을 한쪽으로 몰아 살이 없는 껍데기는 떼어냈어요.
요렇게 손질한 가리비는 치즈구이를
만들어 먹어도 참 맛나구요.
물에 와인이나, 맥주, 청주 등의 알콜을 약간 넣고
손질한 가리비를 김을 올린 찜기에 쪄내면
통실통실 실한 살이 먹음직스러운 가리비찜이 된답니다.
요걸 와사비장이나 초고추장에 찍어먹으면 넘 맛나잖아요~^^
오늘은 손질한 가리비로 매콤한
가리비 토마토 소스 찜을 만들어 볼거예요.
쿨캣은 세가지 매콤한 멕시코 고추가 들어간
동원 파스타를 만들자 아라비아따 소스를 사용했어요.
아라비아따 소스가 매콤하니 칼칼한것이
해산물이랑 잘 어울리더라구요.
먼저 양파, 마늘, 청양 고추는
모두 굵게 다져주세요.
달군 냄비에 올리브유를 넉넉히 두르고
굵게 다진 마늘을 넣고 먼저 볶다가
양파도 넣어 함께 볶아주세요.
이때..생토마토가 있으면 껍질을 벗기고 잘게 썰어
함께 볶아주면 더 맛있어요.
양파가 투명해지면 토마토소스를 부어
고루 섞이게 볶아주고
(기호에 따라 후춧가루를 넣어주셔도 좋구요.)
가리비 위에 소스를 듬뿍 올리고 다진 청양고추도
살짝 뿌려 켜켜이 쌓아준 다음
소스병에 청주를 부어 헹군 후(아까우니깐~ㅎ)
냄비 가장자리로 가만히 부어
뚜껑을 꼭 덮고 가리비를 익혀줍니다.
(화이트 와인은 단맛이 넘 강한 것이 있어서
쿨캣은 아예 청주를 사용하는게 나은 것 같더라구요.)
가리비는 조개류라 금방 잘 익는답니다.
너무 오래 끓이면 살이 질겨질 수 있으니
10분을 넘지 않는것이 좋아요.
잘박하니 소스가 넉넉하게
완성접시에 푸짐하게 담아주세요.
껍데기를 떼어내고 살 위에 바로 소스를 올려 찜을해서
두툼한 가리비살에 양념이 진하게 잘 배어들었어요.
남은 소스는 빵을 찍어먹어도 맛있고~
밥이랑 먹어도 맛있고~
가리비 is 뭔들~~!!ㅎ
요건 소스랑 가리비살도 함께~~!!ㅎ
쿨캣은 남은 소스를 소면을 삶아 비벼먹었는데
그것도 은근 별미더라구요.
그럼 각자 입맛에 맞게 더 맛있게 즐겨 보시길요~~^^*
* 위 동원 제품을 소개하면서 동원F&B로부터 무료로 제품을 지원받아 작성했습니다.
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