맛은 여기에^^

[스크랩] [반건조 오징어 무침] 맛있는 반건조 오징어 무침 만드는 법

별소녀 2018. 8. 1. 00:07



오늘 소개할 것은 반건조 오징어 무침이에요.
파품인 반건조 오징어를 샀는데..
요즘에는 구워먹는 것보다는 찌고 삶는것을 더 선호해서 =ㅁ=;;
(기분탓으로..헤헷...그냥 요즘엔 다 먹습니다 ;;;)

살짝 볶아내서 양념장에 무치듯 볶은건데
반찬으로 아주 좋아요.^^

반찬으로 강추입니다!!!!
단, 마른 오징어로 하려면 진짜 오래 불려야 합니다.

-반건조 오징어 요리법-
반건조 오징어 2마리, 대파 약간, 마요네즈 1/2 작은술
양념 : 간장 3큰술, 고추장 2큰술, 올리고당 1큰술, 설탕 2큰술, 매실청 1큰술, 물 3큰술, 참기름 1큰술, 고추가루 2큰술



매콤달콤 양념장이에요.
한번 팬에서 바글바글 끓여주면 좋은데..
저처럼 이날 귀차니즘이 극대화 되어 있다? 이런 분들은~

랩 씌워서 숨구멍 뽕뽕 뚫어주고 나서
1000w 기준 1분 30초 돌리고 1분 정도 돌려주세요.

팬에서 한번 끓어올린것보다 살짝 농도가 아쉬워서 그렇지~
충분히 끓인 효과를 볼 수 있습니다~



반건조 오징어인데 파품이라고 구멍이 약간씩 좀 크게 난 오징어에요.
잘게 찢어주세요.
잘게 찢어야 먹기 좋아요^^

마른 오징어로 할때는 청주를 넣어준 물에 충분히 오랫동안 불린 뒤에
손질해줘야 합니다.
그래야 덜 질겨요.

오징어가 요즘 워낙 비싸다보니 ㅠ-ㅠ 둘다 만만치 않은 가격이긴 합니다만..
식감이 확실히 쫄깃하니 맛있어요.



강불에서 달군 팬을 중불로 낮춘 뒤에
잘게 자른 반건조 오징어를 넣고 달달 볶아주세요.

오징어에 익은 색이 나올때까지~
볶아주세요.

볶다보니 생오징어 볶는거랑 별반 차이 안나는 색상이 나옵니다^^




불을 끄고 미리 만들어뒀던 양념장을 3-4큰술 덜어내서 잘 버무려준뒤에~
통깨, 다진파 넣고 뒤적뒤적 마무리 지어주면 완성~

참고로 3-4큰술을 다 넣는게 아니라 1큰술씩 넣어서 간보면서 추가해주세요.

반건조 오징어가 안짜다면 괜찮지만~
혹시 짜다면!!! 물에 좀 담가서 짠맛 빼준뒤에 조리하는 것이
간 맞추기 좋아요.








맛있는 반건조 오징어 무침 만들기 였습니다.

밥반찬으로 딱 좋아요.
더 잘게 잘라서 밥에 비벼먹기도 좋고~
뜨끈한 밥위에 올려서 먹어도 좋고~

여러모로 반찬으로 매력적이에요^^

손도 그렇게 많이 안가는 편이라 추천입니다.

오늘도 미세먼지 많다던데..다들 호흡기 건강 유의하세요~~~
요즘엔 많이 느끼지만 건강이 최고입니다!!!!!



출처 : 뽀로롱꼬마마녀의 생각노트
글쓴이 : 뽀로롱꼬마마녀 원글보기
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