고구마전(고구마떡)
안녕하세요~ 요즘 햇고구마가 한창 나오고 있더라구요~
그래서 고구마 한박스 들여놓고
요즘 맛있게 고구마를 먹고 있답니다.
이맘때쯤 수확이 시작되는 고구마는
지금쯤부터 수확해서 서리가 내리기 전에 모두 수확을 마친다고 합니다.
그래서 전 이맘때가 참 반가워요~ ㅎㅎㅎ
고구마 효능?
고구마에는 탄수화물을 비롯해서 각종 미네랄과 비타민B, 칼슘, 칼륨등이 들어있어
피로회복과 노화방지, 성인병 예방에 효과가 있다고 합니다.
그리고 무엇보다 식이섬유가 풍부해서 다이어트에 좋은 식품으로 알려져 있죠 ^^
밥보다 칼로리가 적으면서 위에 머무는 시간이 길어
포만감을 느끼게 해주며 식이섬유가 많아 변비예방에도 좋은 식품~
또 고구마 한개만 먹어도 하루에 필요한 비타민C 섭취가 가능하다고 합니다.
다만 많이 드시면 다이어트는 효과 없다는 사실~~ ㅋㅋ?
하루 1~2개 정도만 드세요~ ㅎ
고구마는 받으면 먼저 넓게 펼쳐서 그늘에 말려주어야 합니다.
그렇지 않으면 쉽게 상할 수 있어요~
그늘에 말려서 신문지에 싸서 보관하시면
오랫동안 싱싱한 고구마를 드실 수 있을거예요~
그리고 고구마는 추위에 아주 약하기 때문에 냉장고 보관하지 마시고
실온보관 하시구요~ ^^
오늘은 맛있는 고구마로
고구마전을 만들어 봤어요~ ^^
재 료
삶은 고구마 2개, 찹쌀가루 반컵, 모짜렐라치즈
1. 삶은 고구마는 뜨거울때 으깨어 주세요~
2. 찹쌀가루를 넣고 반죽을 해주세요~
물은 넣지 않습니다. ^^
3. 반죽은 탁구공정도의 크기로 만들어서 넓게 펼친 후 모짜렐라 치즈를 넣고 동글게 빚어주세요~
4. 후라이팬에 기름을 두르고 앞뒤로 노릇하게 구워주시면 됩니다.
완성된 고구마전이예요~
안에 모짜렐라 치즈를 넣었더니
쭉쭉 늘어나면서 쫄깃하고 아주 고소하니 맛있답니다.
찹쌀가루를 넣어 반죽을 했기때문에
찰떡처럼 쭉쭉 늘어나기도 해요~
요즘 제철인 고구마로 고구마치즈전 한번 만들어 보세요~ ^^
'맛은 여기에^^' 카테고리의 다른 글
[스크랩] 바쁜아침 간단한 영양 계란빵~ (0) | 2015.09.28 |
---|---|
[스크랩] [생활뉴스]전-튀김은 전골로... 남은 추석음식 활용법 (0) | 2015.09.28 |
[스크랩] (마포 맛집)53년 전통 바싹불고기 맛집(역전회관) (0) | 2015.09.25 |
집밥 백선생 백종원의 고기용 만능소스가 나타났다 ~ 고기용 만능소스 레시피 공개 ' 참 쉽쥬 ' (0) | 2015.09.22 |
[스크랩] 천원으로 차린 오징어 한마리 요리~~ (0) | 2015.09.19 |