맛은 여기에^^

[스크랩] [톳/톳나물] 톡톡 씹는 맛이 일품인 톳나물 무생채무침

별소녀 2015. 12. 5. 01:19

 

 

 

톳나물 무침 드셔봤나요?

 

오돌 오돌 씹히는 맛이 일품인 톳나물

데쳐서 무쳐도 그 오돌함은 살아있어 색다른 맛을 안겨줍니다.

 

무생채 썰어넣고 설탕과 소금에 살짝 절인다음

끓는물에 데친 톳을 썰어넣고 새콤하고 달콤하게 무쳐낸

톳나물 무침은 나른한 봄날 입맛을 확 살려줍니다.

 

 

 

톳나물 무침에 무 생채 썰어넣고 무치면 더 맛있습니다.

새콤달콤 무쳐야 제맛.

식초의 맛이 톳 특유의 냄새를 잡아주죠.

 

 

 

톳나물 입니다.

 

 

톳의 효능과 장점

톳은 갈조식물 해조류입니다.
톳은 장 운동을 활발하게 하고 중금속의 배출 등 효과에 좋다고
알려지면서 사랑받고 있는 식품입니다.

톳에는 칼슘, 철, 인, 칼륨, 요소 등의 미네랄과 식이섬유가 풍부하여
혈액을 깨끗하게 하고 동맥경화 예방 효과가 있으며
철분은 흡수가 낮지만 채소와 함께 섭취하면
비타민 C가 철분의 흡수를 도와준다고 합니다.

 

 

 

 

톳은 오돌오돌한 돌기 씹는 맛이 일품입니다.

 

 

 

 

 

 

톳나물 손질법

-천일염(소금)을 넣고 바락 바락 문질러줍니다.

-맑은 물에 깨끗하게 헹궈줍니다.

-팔팔 끓는 물에 톳을 넣고 데치면 녹색으로 변합니다.

-얼른 건져내어 찬물로 헹궈줍니다.

 

 

 

톳나물 무침은 무와 톳나물을 3대 1 비율로 맞춰 넣어도 좋겠어요.

 

 

톳나물 무침 재료

무 100g 톳나물 300~400 그람 정도 됩니다.

소금⅓T, 설탕2T, 고춧가루 2T,식초2T, 초고추장 2T,매실청2T, 마늘½T, 깨소금 분량대로 준비합니다.

 

 

톳나물 무치는 법

 

-톳나물은 손질해서 끓는 물에 데칩니다.

-먹기 좋게 썰어줍니다.

-무 역시 채썰어 소금에 절입니다.

-무채와 톳을 함께 모든 양념을 넣고 무쳐냅니다.

-새콤하고 달콤한 맛은 식초와 설탕으로 가감하시면 됩니다.

 

 

 

 

무채는 썰어 소금에 절여주고요. 톳은 데쳐서 먹기 좋게 썰어줍니다.

 

 

 

톳과 무채를 합쳐주고요. 양념을 만들어 줍니다.

 

 

 

 

양념을 다 넣고 고루 무쳐줍니다.

 

 

 

 

국물이 있게 만드려면 절인 무채에서 나온 국물을 버리지 말고 그대로 무치고

물기 없게 무치려면 절인 무채를 꾹 짜고 무치면 됩니다.

 

 

 

 

톳무침

톳나물 무생채

톳나물

 

 

새콤달콤 향긋한 바다내음나는 톳나물 무침으로 밥비벼 먹어도 좋겠어요.

 

 

 

 

 

 

 

 

봄김치 열무김치 얼갈이김치 담급니다.

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출처 : 경빈마마의 맛있는이야기
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