맛은 여기에^^

[스크랩] 토종닭으로 김치찜했어요~ 닭김치찜.

별소녀 2016. 11. 22. 00:49

오랜만에 김치찜을 했습니다.

한동안 요 김치찜에 맛이 들어 닭, 고등어, 등갈비, 돼지등뼈를 번걸아 넣고

김치찜을 참으로 자주 해먹었는데

작년에는 김장김치가 얼마 없어 자주 못해 먹었다죠.

그때  잘익은 묵은지만 있으면 찬거리 걱정없이 든든하다는걸 새삼 깨닫고

김장을 좀 넉넉하게 했더니 먹고 싶었던 김치찜도 해먹을 수 있어 좋네요.

 

 

닭김치찜.



토종닭 한마리를 잘라 사왔습니다.

그 무게가 1.8kg.

양계보다 기름이 적고 육질이 쫄깃해서

푸~욱 끓이는 찜할때 토종닭이 낫더라구요.

 



자른 닭은 찬물에 40분 이상담궈 핏물을 빼주었습니다.

 



그리고 흐르는 물에 깨끗하게 씻어

체에  건져 물기를 충분히 빼줍니다.

 



국간장 4큰술, 청주 4큰술,고추가루 3큰술,다진마늘 2큰술,

매실청 2큰술,참기름 1큰술,후추 1작은술

을 섞어 줍니다.


 

넉넉한 냄비에 손질한 토종닭을 담고

 준비한 양념을 넣고 버무려 30분 정도 재워 줍니다.

 

 



그리고 여기에 묵은지 1/4포기...1.2kg

김치통에서 꺼내 바로 넣어 주었습니다.

김장을 할때 큰 알포기 배추를 사다가 해서

 1/4포기 김치가 양이 많습니다.



그리고 물 5컵을 붓고 끓여 줍니다.



냄비 뚜껑을 닫고 중~강불에서 20~30분정도 끓여 주었습니다.

압력냄비로해서 끓이는 시간을 짧게 했습니다.



국물이 자박하니 줄어 들도록 끓여 준 후....



어슷썬 대파 1대, 채썬 양파 1/2개를 넣어 줍니다.

 



그리고 한번 더 고르게 끓여 주시면 되겠습니다.

 




포기김치를 통으로 넣고 김치찜을 하면 조리할때는 편한데

식구들 먹을때 옆에서 김치를 쭉쭉~ 찢어 줘야 하는게 좀 귀찮긴 합니다.

그래도 찢은 김치와 닭고기,국물을 함께 떠서 먹을땐 맛있어요. 

다른반찬 필요 없이 요 닭김치찜으로 몇끼를 잘먹었답니다.

 

늘 찾아주시고 따스한 댓글 남겨 주시는 이웃님들 감사합니다.^^*

출처 : 미즈쿡 레시피
글쓴이 : 배고픈맘 원글보기
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