[스크랩] 압력밥솥으로 간단하게 만드는 ~~약밥
어~~휴
날씨는 덥고 입맛까지 없는 요즘
집에 있는 재료 만 모아모아
압력밥솥으로 간단하게 약밥을 만들어보아요 ㅎ
만드는 재미는 솔솔~~
한끼 식사로도
간식으로 도 좋을것 같아요 ^^
재료 : 찹쌀6컵,씨뺀대추150g,밤260g,건포도60g,잣50g,참기름1T,
양념물: 대추씨로우린물+물 600cc,진간장100cc,흑설탕3컵,계피가루3T,참기름2T,소금1T,
찹쌀은 깨끗이 씻어
5시간 이상 불린 후 물기를 빼놓습니다
밤은 적당한 사이즈로 잘라줍니다
대추는 물에 불린 후 씨를 뺀 후 잘라줍니다
(대추씨는 버리지 말고 팔팔 끓여 밥물로 넣어줍니다 )
발라놓은 대추씨는 물에 넣어 팔팔 끓여
대추물을 우려줍니다
대추씨 우린 물과 물에
모든 양념물 재료를 넣어 양념물을 만듭니다
압력솥에 찹쌀과,밤,대추,건포도와
양념물을 부어
골고루 섞은 후 밥을 합니다
30분 정도 후
쫄깃쫄깃 ~~
완성된 약밥이에요
약밥이 뜨거울때 큰 볼에 부어
잣과 참기름을 넣어 고루고루 섞어줍니다 ~~~
집안가득 고소함은 진동
배는 꼬르르~~
입이 유혹을 하는 시간 ~
먹고 봐야죠
후다딱 한공기 비워공
쫄깃쫄깃
맛있어유 ㅋ
위생비닐 깔아 놓은 네모난 통에
약밥을 떠 담아 꼭 꼭 ~~~ 눌려줍니다
약밥이 굳어지면
적당한 크기로 썰어 랩에 감싸
바로 냉동실로 들어갑니다
약밥이 뜨거울때
여러모양으로 만들어 내면 더 먹음직스럽고
이쁜 약밥이 되겠습니다 ㅎ
간식 생각날때 한봉지씩 꺼내 녹여 먹으면
배도 든든하고
쫄깃졸깃 맛도 좋은
조물조물 간단하게 만들은
약밥 만들기놀이였습니다 ㅎ
걷기 운동길에
수레국화가 이쁘게 피어 있길래
조금 훔쳐와
드라이 플라워를 만들어 보았습니다
완성된 수레국화 드라이플라워 ~
은은한 자연의 색에
빠져 들어가
혼자 ~~ 피식~ ~웃어봅니다 ㅎ
오후도 즐겁고 행복한 시간으로 채워나가시길~~~:D