삼치 양념강정 비법 공개 // 이밥차
어그제는 날씨가 엄청 따뜻하고 포근했는데
하루만에 내린 비로 인해 기온이 팍 떨어졌네요.
바람도 많이 불고..ㅠㅠ
따뜻했다가 추웠다 하는 날씨 속에 감기 걸리지 않도록 하시죠.
오늘은 아이뿐만 아니라 어른들도 좋아라 하는 양념치킨 포스팅을 한번 해 볼려구요...
단 오늘은 치킨 대시 삼치를 이용한 양념강정입니다..
음식에 초보인 저에겐 어려우면서 신기하답니다.ㅋㅋ
삼치로 만든 양념 강정 한번 만들어 보아요^^
양념치킨만큼 친해져요! 삼치강정
삼치 양념강정 비법 공개 // 이밥차
월간 이밥차
재료(2인분)
필수 재료
삼치(1마리), 튀김가루(2/3컵)
*Tip.
이밥차에서는 꼬리, 내장을 제거해 손질한 삼치를 사용했어요.
선택 재료
슬라이스 아몬드(3)
밑간
소금(0.1), 후춧가루(0.1), 청주(0.5)
양념장
물(3)+간장(0.5)+케첩(2.5)+다진 마늘(0.3)+고추장(0.7)+물엿(1)
1. 삼치는 살만 발라 잔가시를 바르고,
*Tip.
배 쪽에서 뼈에 가깝게 칼을 넣어 길게 썰어낸 뒤 뼈 있는 부분을 포 뜨듯 잘라 살을 발라요.
2. 한입 크기로 썰어 밑간하고,
[소금(0.1), 후춧가루(0.1), 청주(0.5)]
3. 비닐봉지에 튀김가루(2/3컵)와 밑간한 삼치를 넣고 흔들어 튀김옷을 입히고,
*Tip.
튀김옷을 입힌 뒤 체에 올려 가루를 살짝 털어내요.
4. 170℃로 달군 식용유(2컵)에 노릇하게 튀긴 뒤 키친타월에 밭쳐 기름기를 빼고,
*Tip.
나무젓가락을 넣어 2~3초 뒤에 기포가 올라오면 알맞은 온도예요.
5. 중간 불로 달군 팬에 양념장을 부어 바글바글 끓어오르면 튀김 삼치를 넣어 가볍게 버무리고,
[물(3)+간장(0.5)+케첩(2.5)+다진 마늘(0.3)+고추장(0.7)+물엿(1)]
6. 그릇에 옮겨 담은 뒤 슬라이스 아몬드를 뿌려 마무리.
양념치킨이 아니더라도 얼마든지 다른 재료로 얼마든지 만들어 먹을수 있는 삼치 양념 강정 비법
요리 솜씨가 좋은분들 집에서 만들어서 가족과 함께 맛나게 드셔요^^
http://media.daum.net/life/food/newsview?newsId=20170217100234245
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삼치 양념강정 비법 공개