맛은 여기에^^

[스크랩] 겨울 별미 묵은지 비지찌개 맛내기 비법^^*

별소녀 2014. 12. 21. 22:50

 

 

 

 

 

 

 

영양 많고 맛도 좋은 묵은지 비지찌개!

조미료 없이 맛있게 만들기^^*

 

 

촌부의 힐링 공간이었던 작은 꽃밭도

먹거리 풍성하던 텃밭도

 

새하얀 눈이불을 덮고 깊은 겨울잠에 빠진 시골집!

 

추위에 엄청 약한 시골아낙네도

먹고 자고~ 먹고 자고~ㅎ

 

텃밭 채소가 사라진 겨울철 시골밥상에

가장 많이 올라오는 요리~!

 

 

아껴먹는 묵은지에.ㅎ

불린콩 갈아서 끓이는 묵은지 비지찌개!

 

맛있게 만드는 촌부의 작은 노하우를 알려드리겠습니다^^*

 

 

 

 

 

 

 

 

 

[묵은지비지찌개 재료]

 

 

 

불린콩 100g,  돼지고기 100g,  묵은지 150g+김칫국물 50g

 

들기름(참기름)1큰술, 새우젓 약간, 대파

 

물 300ml (콩 갈때 150, 고기 익힐 때 150ml)

 

 

 

 

 

1. 잘게 썰은 고기를 냄비에 넣고

2. "들기름 1큰술" 넣어서 달달 볶아주다가

3. 고기가 겉면만 살짝 익었을 때 김치를 넣어주세요!

 

들기름 (또는 참기름)에 달달 볶아서~!!

 

 끓이는 비지찌개는 그냥 물만 넣고 끓이는 것 보다

훨씬 고소하고 깊은 맛이 있답니다^^*

 

 

 

 

김치 넣고 다시 한 번 볶아주다가 물을 넣고,

★ 뚜껑을 덮어서 고기가 충분히 익을때까지 푹~ 끓이다가!

 

 

 

 

 

▲ 갈아 놓은 콩물(비지)를 넣고

☆ 감칠맛을 내주는 "새우젓"으로 간을 맞추세요!!

 

음력 유월에 새우를 사다가 집에서 직접 만든 새우젓이라

조미료는 전혀 들어가지 않았구요.ㅎ

그래도 새우 자체의 감칠맛이 정말 끝내준답니당~!

 

넣는 양은 새우젓의 짠 정도에 따라서 다르기 때문에 맞춰서 조절해주세요^^*

 

 

 

 

대파 듬뿍 넣고(취향에 따라서 청양고추 듬뿍.ㅎ)

다시 한번 바글바글 끓여주면 완성!!

 

 

 

 

되직하게 끓여서

밥에 쓱쓱 비벼서 먹는 콩비지찌개!!

 

아끼고 아껴서 먹는 맛있는 묵은지 송송 썰어서 넣고.ㅎ

돼지고기도 듬뿍 넣어서~!!

 

아이들도 남편도 모두가 좋아하는

시골집 겨울철 별미 묵은지 비지찌개입니다^^*

 

춥고 귀찮다고 식사 거르지 마시구요.ㅎ

 

~~~감기 조심하셔유~~~

 

하트 모양 [공감♡] 꾹~ 잊지 마시구요^^*

출처 : 촌부일기
글쓴이 : 시골아낙네 원글보기
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