맛은 여기에^^

[스크랩] 제철 고구마로 맛있게 고구마전 만들기~ (고구마의 효능)

별소녀 2015. 10. 22. 00:00

 

 

 

고구마전(고구마떡)

 

 

안녕하세요~ 요즘 햇고구마가 한창 나오고 있더라구요~

그래서 고구마 한박스 들여놓고

요즘 맛있게 고구마를 먹고 있답니다.

 

이맘때쯤 수확이 시작되는 고구마는

지금쯤부터 수확해서 서리가 내리기 전에 모두 수확을 마친다고 합니다.

그래서 전 이맘때가 참 반가워요~ ㅎㅎㅎ

 

고구마 효능?

고구마에는 탄수화물을 비롯해서 각종 미네랄과 비타민B, 칼슘, 칼륨등이 들어있어

피로회복과 노화방지, 성인병 예방에 효과가 있다고 합니다.

그리고 무엇보다 식이섬유가 풍부해서 다이어트에 좋은 식품으로 알려져 있죠 ^^

밥보다 칼로리가 적으면서 위에 머무는 시간이 길어

포만감을 느끼게 해주며 식이섬유가 많아 변비예방에도 좋은 식품~

또 고구마 한개만 먹어도 하루에 필요한 비타민C 섭취가 가능하다고 합니다.

다만 많이 드시면 다이어트는 효과 없다는 사실~~  ㅋㅋ?

하루 1~2개 정도만 드세요~  ㅎ

 

 

 

 

고구마는 받으면 먼저 넓게 펼쳐서 그늘에 말려주어야 합니다.

그렇지 않으면 쉽게 상할 수 있어요~

그늘에 말려서 신문지에 싸서 보관하시면

오랫동안 싱싱한 고구마를 드실 수 있을거예요~

그리고 고구마는 추위에 아주 약하기 때문에 냉장고 보관하지 마시고

실온보관 하시구요~  ^^

 

 

 

 

 

오늘은 맛있는 고구마로

고구마전을 만들어 봤어요~  ^^

 

 

 

 

재 료

삶은 고구마 2개, 찹쌀가루 반컵, 모짜렐라치즈

 

 

 

1. 삶은 고구마는 뜨거울때 으깨어 주세요~

 

 

 

 

2. 찹쌀가루를 넣고 반죽을 해주세요~

물은 넣지 않습니다.  ^^

 

 

 

 

3. 반죽은 탁구공정도의 크기로 만들어서 넓게 펼친 후 모짜렐라 치즈를 넣고 동글게 빚어주세요~

 

 

 

 

4. 후라이팬에 기름을 두르고 앞뒤로 노릇하게 구워주시면 됩니다.

 

 

 

 

 

완성된 고구마전이예요~

안에 모짜렐라 치즈를 넣었더니

쭉쭉 늘어나면서 쫄깃하고 아주 고소하니 맛있답니다.

 

찹쌀가루를 넣어 반죽을 했기때문에

찰떡처럼 쭉쭉 늘어나기도 해요~

 

요즘 제철인 고구마로 고구마치즈전 한번 만들어 보세요~  ^^

 

 

 

 

출처 : 헤이맨의 맛있는 하루~
글쓴이 : 헤이맨 원글보기
메모 :