맛은 여기에^^

[스크랩] 화산계란찜~부드러운 뚝배기계란찜 제대로 만드는법,뚝배기달걀찜^~~

별소녀 2015. 11. 22. 22:25





부드럽고 고소하고 맛있는 화산계란찜 만들기입니다


일반적인 계란찜은 그나마 쉽게 만들수 있지만

화산계란찜은 은근 쉬운듯하면서도 어려운게 화산계란찜 만들기인것 같아요

그래서 준비한  화산계란찜 입니다~~





지난번에 집밥 백선생이 만드는 화산계란찜도 아주아주 맛있어 보이지만

저는 계란찜 만들때 그냥 물을 쓰지 않고 다시마우린물을 사용해서 만들었기에

맛도 더 좋아요~~





보들보들 야들야들 화산계란찜의 식감이 느껴지시나요?





재료:계란4개반정도의양,다시마우린물1컵,당근과 대파다진것조금씩,소금과 후추





위의 계란4개반정도의 양이 들어가구요

다시마우린물은 종이컵으로 1컵정도로 들어갔어요


이때 계란은 곱게 풀어잘섞어주고

여기에 소금과 후추를 조금넣어 간을 미리주었어요






위의 다시마우린물과 계란물을 뚝배기에 넣어주고

여기에 당근다진것과 대파다진것을 넣어주어

뚝배기에 거의 가득채워주었어요~~





까스렌지의 불을 켜고 뚝배기를 올려주어

중간불에서 서서히 계란을 익혀줍니다

이때 가장자리서부터 계란이 익어가기에

이때부터 서서히 가장자리로부터 저어주구요





서서히 젓다보면 몽글몽글 해지는게 느껴진답니다

이때불을 약불로 조절해서 저어주구요

센불에서 하시면 밑부분의 계란찜이 타버리니

계란찜은 불조절이 관건입니다~~





계란이 더몽글몽글해지면 까스렌지의 최대한 약불에서 저어줍니다




최대한의 약불에서 젓다보면 계란찜이 서서히 위로 솟아오르면서

익게 되는데요

이때까스렌지의 불을 꺼주고 약간만 더 저어주다가

뚝배기의 뚜껑을 덮어주고 뚝배기의 잔열에서 더 익혀주어요






뚜껑덮고 잔열에서 익히다보면

물기가 떨어지면서 마무리로 계란찜이 뽕긋하게 솟아오르면서

화산계란찜이 완성되요~~


이때 뚜껑은 뚝배기를 완전하게 덮을수 있는 볼이 깊은그릇을 사용하셔야 해요





뽕긋하게 솟아오른 계란찜이 완성되었네요 ㅎ~~






그냥 계란찜만으로도 넘 맛있지만

요건 화산계란찜이니 보기도 좋고 맛도 좋고~~

사진을 찍어가면서 하려니

시간타임을 잘 맞추어야 해서 좀 힘들긴 했지만

이웃님들은 그냥 저처럼 하시면 더 잘 만드실수 있어요~~







날이 많이 쌀쌀해졌어요

차가운 날씨에 감기조심하셔요~~


여러분의 사랑공감버튼추천은 맛깔나고 행복한 요리로 거듭납니다~

출처 : 짠순이의 향기나는 밥상요리
글쓴이 : 언덕마루 원글보기
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