맛은 여기에^^

[스크랩] [고추장연근조림]매콤하고 칼칼하게 조린 꽈리고추연근조림

별소녀 2015. 11. 22. 22:27





요즘 시장에 한참 연근이 많이 나와있드라구요

마트가는길에 연근하나 사와서 어제는  멸치볶음에  조금넣어 볶아내고

오늘은 연근조림으로 만들었어요


한참 연근이 많이 나오는 철에 연근조림도 넉넉하게 만들어 두면

밑반찬으로  맛있게 드실수 있는데요 


오늘은 연근을 고추장넣어 약간 매콤하게 조려봤어요~~

일반적인 연근조림도 맛있지만

매콤하게 고추장넣어 조리는것도 맛있드라구요~~

특히 신랑이 맛있다고 잘먹어요~~










재료:연근반개정도,마늘,꽈리고추,생수종이컵으로3컵,집고추장1큰술,

양조간장2큰술,올리고당2큰술,통깨


연근은 반개정도 준비하구요





마늘과 꽈리고추도 준비해요





연근은 껍질을 벗기고 얇게 썰어줍니다





종이컵으로3컵의 생수를 넣어 연근을 익혀줍니다

연근의 식감때문에 약간 오래도록 익혀야 하니 생수는 종이컵으로 3컵정도

넣어주었답니다

 하지만 연근은 오래끓여도 아삭한 식감이 그대로 느껴지니 더 맛있어요~~





어느정도 연근이 익으면 여기에 고추장1큰술을 넣어주어

약불에 조려줍니다






다른간을 하지 않아서 양조간장2큰술

간을 대신해서 넣어주구요





마늘과 꽈리고추를 넣어 조려주어요





국물이 자작해지면

올리고당2큰술을 넣어 달큰하면서도 윤기나게 조려주어

통깨를 뿌려주면 완성입니다~~








늘상해먹는 연근조림도 좋지만

요렇게 매콤하게 조려낸 연근조림도  맛이 색다르게 느껴지니

밑반찬으로 만들어 드셔도 좋아요~~

















 행복만땅 기분좋은 하루 보내세요^&^~~



여러분의 사랑공감버튼추천은 맛깔나고 행복한 요리로 거듭납니다~

출처 : 짠순이의 향기나는 밥상요리
글쓴이 : 언덕마루 원글보기
메모 :