유자청 담그는법
오늘은 얼마전 만든 유자청을 가지고 왔어요~
유자의 효능도 많고~?
유자차 열심히 마셔주면?
올겨울 감기예방에 많은 도움이 되겠죠~ ㅎ
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유자의 효능?
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유자는 비타민C가 다량 함유되어 있어서 감기예방에 아주 효과적이예요~
레몬의 3배나 되는 비타민C가 있다고 합니다.
특히, 유자의 리모넨이라는 성분은 몸의 염증을 완화시켜주고 기침을 진정시키는 효과도 있다고 해요
감기예방뿐 아니라 감기에 걸렸을때도 유자차 한잔 마시면 좋을거 같아요~
유자의 리모넨과 팩틴성분은 모세혈관을 튼튼하게 해주고
혈액순환을 촉진시켜 고혈압과 중풍예방에도 효과적일뿐 아니라
피로회복 및 숙취해소에도 아주 좋다고 하니
남녀노소 누구에게나 좋은 식품인거 같아요~
재 료
유자4키로, 설탕 4키로, 굵은소금
(유자는 손질후 무게로 측정해 주세요~)
유자는 껍질채 먹어야 하므로
유기농제품을 구매해 주시는게 좋아요~
세척은 굵은 소금으로 껍질을 문질러 주면 껍질에 묻어있는
각종 오염물을 제거할수가 있답니다.
1. 굵은 소금을 이용해서 유자를 깨끗히 씻어주세요~
2. 유자 꼭지를 떼어내고 4등분 한후 껍질과 과육을 분리, 씨를 제거해 주세요
유자씨를 분리하지 않고 담그면 나중에 쓴맛이 날수 있어요~
씨는 꼭 제거해 주세요~
3. 껍질은 최대한 얇게 채를 썰어주시고 씨를 뺀 과육도 듬성듬성 썰어주세요~
4. 채썬 껍질과 과육과 같은 무게의 설탕을 섞어서 버무려주세요~
(이때 설탕은 여유분을 조금 남겨주세요~)
5. 설탕에 버무린 유자를 통에 담고 남은 설탕을 맨위에 넣어주세요~
유자 5키로로 유자청을 담궜는데
씨를 빼고 손질을 하고 나니
총 4키로 유자청을 담고
유자 몇개 남았네요~
유자를 손질하기전 무게로 설탕양을 정하지 마시고
꼭 씨를 빼고 난 후 손질된 무게와 동량으로 설탕을 넣어주세요~
씨 무게도 만만치 않답니다. ㅎ
3키로짜리 한통과 1키로짜리 한통~~
이렇게 두통 담궈놓고 나니 아주 든든하네요~
올겨울 감기걱정은 없을거 같네요~ ㅎㅎ
유자청은 과육이 있어서 설탕이 빨리 녹아요~
설탕이 다 녹으면 냉장고에 보관하시고~
일주일후부터 드실수 있답니다.
유자청 담궈놓고
작년에 담궜던 유자청 꺼내
향긋한 유자차 한잔 마셨답니다. ^^
이번에 담근 유자청은 작년거보다 더 향긋하고 맛날거 같아요~
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