이른봄 밥상의 상석을 차지한
방풍나물장아찌
재래시장까지는 걸어서 20분은 걸립니다.
봄바람 맞으며 금천의 세느강을
가로 지른 다리를 건널때면
징검다리 건너 옛 시골장에
가는 소녀처럼 발걸음이
가볍습니다. 운동삼아
거의 매일 이 길을
걷습니다.
재래시장엔 봄나물이 벌써 손님을 맞이합니다.
냉이, 달래, 돌나물, 쑥이랑 방풍나물이
유혹합니다. 그중에서 방풍나물을
사가지고 다시 그길을 걸어옵니다.
그래도 왕복 40분을 걸었어~
위안을 삼으면서요...
호흡기 질환 예방과 미세먼지에 제격
이라는 방풍나물 장아찌를 담갔습니다.
중풍예방과 통증완화에 좋다고 해서
옛 어른들이 약용으로 애용하던 것을
나물로 무쳐먹기도 하고 겉절이나
쌈으로 싸먹기도 하는데 장아찌로
만들어 하얀 쌀밥에 얹어 먹으면
밥도둑이 따로 없답니다.
재료
방풍나물400g,청양고추4개,홍고추3개.
* 장아찌양념: 간장,물1컵씩,설탕,식초1/2컵씩,
매실청,소주 1/4컵씩.
만들기
1. 깨끗이 씻은 방풍나물은 물기를 제거하고
청양고추는 어슷 썰어 용기에 담는다.
2. 간장,물1컵씩,설탕,식초1/2컵씩,매실청,소주1/4컵씩을
넣고 끓이면서 위에 떠오르는 불순물은 떠 낸다.
3. 2의 장아찌양념 물을 뜨거울때 1에 붓고 무거운
돌이나 그릇으로 눌러 방풍나물이 간장물에 잠기게 한다.
4. 2~3일이 지나서 3의 간장물만 따라내어
다시 끓여 식힌 다음 3에 붓는다.
5. 냉장고에 보관한다.
완성입니다
출처 : 사랑의 밥상
글쓴이 : 행복한 요리사 원글보기
메모 :
'맛은 여기에^^' 카테고리의 다른 글
[스크랩] 마약인 이유는 다 있다~ 집에서 만드는 마약김밥 (0) | 2018.04.17 |
---|---|
[스크랩] 보기좋은 브레드 푸딩~~~ (0) | 2018.04.14 |
[스크랩] 빵속을 가~~~득 채워서! 영양도 균형있게, 샌드위치도시락 (0) | 2018.04.05 |
[스크랩] [오징어 보쌈] 맛있는 오징어보쌈 만드는 법 (0) | 2018.03.30 |
[스크랩] 홈메이드 ~ 돼지족발요리 ! (0) | 2018.03.24 |