즐거운 주일 되셨나요?
좋았던 공기들이 다시 안좋아져서 그런가 ㅠ-ㅠ
몸이 좀 찌뿌뚱하니..왠지 모르게 괜히 툴툴 거리는 마음도 생깁니다.
이럴때수록 더 활기차게 지내야겠지요^^
오늘 소개할 것은 꼬막강된장 입니다.
꼬막은 마트에서 파는 피꼬막같은것도 있는데 향과 맛이 참꼬막보다는..ㅎㅎ
그래도 요런 강된장에 해먹기엔 나쁘지 않아요.
전 이번에 사본 꼬막캔을 이용해봤는데..차라리 그런 피꼬막이 더 나을것 같기도 합니다.
(양이 넘 적어요;;;)
-꼬막 강된장 요리법-
꼬막 1캔(280g), 두부 1모(230g), 양파 1개(중간크기), 미니새송이버섯 1팩(990원), 대파 1개
다진 마늘 1큰술, 된장 3큰술, 고추장 1큰술, 고추가루 2큰술, 쌀뜨물 or 육수 300-400ml
매실청, 참기름 약간
양파, 미니새송이버섯, 대파는 잘게 썰어주세요.
미니 새송이버섯은 마트에 가면 990원짜리 작은 소포장 파는데~
그거 하나 다 사용했습니다.
양파는 중간크기~
대파는 1개분량이에요.
잎쪽을 써도 됩니다.
버섯은 새송이버섯의 식감이 좋은 편이나~
느타리버섯이나 맛타리 버섯 사용해도 괜찮아요.
두부는 생협에서 소포장된거 산거에요.
230g으로 요렇게 해먹기에 딱입니다.
두부의 경우~
칼등으로 곱게 으깨주세요~
사진처럼 되도록 큰 덩어리지지 않도록 으깨주세요~
물기를 뺄 필요는 없습니다^^
모든 재료를 깊이가 있는 냄비나 뚝배기에 넣은 뒤에~
된장, 고추장, 다진마늘등~~양념을 다 넣고
육수나 쌀뜨물을 넣어주세요.
꼬막캔인지라 꼬막의 양이 부족해보입니다.
그래서 강된장에도 꼬막을 이정도만 넣으면 딱히 꼬막이 들어간지 몰라요;;
그럴때는 캔에 조금 남아있는 국물을 골뱅이무침 할때처럼~응용해주면 꼬막향이 좀더 납니다.
육수에 꼬막캔의 국물을 섞어주는 것도 방법이나~
왠지모르게 찝찝하여 ㅎㅎ 걍 패스했어요.
꼬막 왕창 넣으면 더 맛있어집니다.
강불에서 한소끔 끓인 뒤에 중불로 줄여서~
바닥에 눌러붙지 않도록 한두번씩 저어주면서~
대략 30분정도 졸여주세요.
중불에서 너무 졸아들면 짜므로~
중간에 한번 약불로 줄여서도 졸여주세요.
불조절은 중불, 약불 왔다갔다하면 됩니다.
국물이 자박자박하게 졸여지면 완성이에요.
맛있는 꼬막 강된장 만들기 였습니다.
두부가 들어가서 짠맛은 좀더 없는데~
감칠맛 나서 맛있어요.
씹히는 식감들도 좋구요^^
밥에 그냥 비벼먹어도 좋고~
쌈채소 위에 밥 올리고~
요 꼬막강된장만 올려서 싸먹는 맛도 일품이랍니다.
입맛 없는 시기에~~~
강추에요^^
소분해서 냉동실에 넣어뒀다가~~~냉장고해동한 뒤에 한번 보글보글 끓여서 먹으면~~
막 조리한것처럼 맛있어요^^
그럼 즐거운 월요일 되세요~
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