맛은 여기에^^

[스크랩] 담백한~ 우럭찜 - 딸에게# / 우럭찜만드는법

별소녀 2015. 11. 11. 00:40

싱싱한 우럭으로 담백하게

찜으로 만들어봤네요~

우럭찜

어른,아이 다 좋아할 우럭찜

어르신 손님상에 내어도 굿~

 

 

 

 

  

 

 

우럭찜

 

 


 

 

 

 

담백하다~ 우럭찜

 

 

 


 

​부드럽고 살살 녹는 ~ 우럭찜

 

 

우럭찜 만드는법

 

우럭1마리, 파잎,마늘,생강, 생강술

양념간장 - 청양고추,홍고추, 파, 간장, 설탕

 

 

 

 






 

 

 

 

우럭

 

 




 




비늘도 다 제거하고 내장도 빼고 보내주셔서

등뽁으로 칼집만 3개 정도 넣고~

천일염 조금 솔솔 뿌려줍니다.

 

 

 


 

 

 

찜기에 파잎을 깔고~

우럭 올리고~

칼집에 마늘편 썬거 꽂고~

생강도 꽂고~

전 생강가루 뿌렸어요~

 

청주 우럭위로 뿌리고

파잎을 위에 덮고

끓는 물에 15분정도 쪄요~

 

 

 



 

 

 

불끄고 잠시 뜸도 들이고~

꺼내요~

 

 



 

 

 

양념간장 매콤한 청양고추넣어 만들어두고~

고추가루를 안 넣어도 청양고추땜시 아주 매콤하답니다.

 

 

 

 


 

 

 

접시에 뒤지개 로 살이 부서지지않게 잘 옮겨담고

양념간장의 건지위주로 건져서 뿌려줘요~

 

 

 



 

 

 

 

우럭한마리 통으로 담으니

그럴싸하쥬~

 

 


 

 

 

 

우럭이 아주 통통하고 커서

큰 접시인데도 꽉차네요~

 

 

 

 


 

 

 

 

나이먹으며

되도록 생선은 단백질 섭취에 좋으니 많이 먹으려하고~

기름에 굽는 것보다는 찜해 먹으려 노력합니다.

 

 

 

 

 


 

 

 

생선요리 사진은

찍을 때마다 진땀빼네요~

언제나 맘에 들게 사진 찍을 수 있을런지요`ㅎ

 


 

 

 

 

쪄서 살은 아주 부드러워

그냥 입에서 녹습니다.

 

기름지지않아서 담백하고

자극적이지않아

어른,아이 모두 좋아한답니다.

 

 

 

 


 

 

우럭찜

요즘 제철인 우럭 많이 드세요~

출처 : 행복한 노란장미
글쓴이 : 노란장미 원글보기
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