공유해요~~

[스크랩] 쌀뜨물 활용법 살림에 도움되는 정보★

별소녀 2014. 9. 9. 18:49

쌀뜨물 활용법 살림에 도움되는 정보★

 

 

매일 매일 지어먹는 쌀밥! 여러분은 쌀을 씻고 나온

쌀뜨물을 어떻게 활용하고 계신가요? 쌀뜨물에는 쌀에서

빠져나온 영양소가 많아 활용도가 참 많은데요

지금부터 쌀뜨물 활용법 몇가지를 소개해 드릴게요

 

 

□ 세안하기

 

쌀뜨물 활용법으로 가장 널리 알려져 있는

방법인 것 같은데요 쌀뜨물 세안은 미백과 보습에

효과가 좋다고 해요 쌀을 씻은 후 첫번째 거른

물은 불순물이 많기 때문에 두번째나 세번째 쌀을

씻은 물로 세안해 주시면 되겠습니다

 

 

□ 화분에 물주기

 

쌀뜨물에는 쌀에서 빠져나온 영양분이 많이

녹아 있답니다 이 영양분들은 사람 뿐만아니라

식물의 성장에도 도움을 준다고 해요 우리집 화분에 식물이

잘 자랄 수 있도록 물 대신 뿌려주는 것도 좋을 것 같습니다

 

 

□ 채소의 쓴맛 제거하기

 

토란이나 죽순, 냉이와 같은 채소는 특유의 씁쓸하고

아린 맛이 있지요 쌀뜨물은 채소의 쓴 맛을 완화하는 데에도

효과적인데요 씻어낸 채소를 쌀뜨물에 잠시 담구어 두었다가

조리하면 쓴맛을 제거할 수 있다고 합니다

 

 

□ 찌개 국물로 사용하기

 

앞서 말씀 드렸듯이 쌀뜨물에는 쌀의 각종 영양소가

녹아있답니다 때문에 국거리나 찌개를 만들 때 물을 대신하여

쌀뜨물을 넣으면 영양가도 좋고 감칠맛을 더할 수 있다고 해요

 

 

□ 밀폐용기 냄새 제거하기

 

김치통이나 각종 반찬을 보관하는 밀폐용기는

깨끗하게 씻어내어도 음식 냄새가 남기 마련이지요

이 때 쌀뜨물을 밀폐용기에 넣고 하루 정도 보관하면

좋지 않은 냄새를 없애는 데에 효과적이라고 해요

 

슈퍼맨

지금까지 쌀뜨물 활용법에 대해 알아 보았는데요

가정 살림에 도움이 될 만한 부분들이 참 많네요

이제 쌀 씻고 나온 쌀뜨물 버리지 마시고 살림에

필요한 곳 여기저기에 활용해 보시는 것 어떨까요?

출처 : 우리아이 두뇌균형 프로젝트
글쓴이 : 아이두한의원 원글보기
메모 :