쌀뜨물 활용법 살림에 도움되는 정보★
매일 매일 지어먹는 쌀밥! 여러분은 쌀을 씻고 나온
쌀뜨물을 어떻게 활용하고 계신가요? 쌀뜨물에는 쌀에서
빠져나온 영양소가 많아 활용도가 참 많은데요
지금부터 쌀뜨물 활용법 몇가지를 소개해 드릴게요
□ 세안하기
쌀뜨물 활용법으로 가장 널리 알려져 있는
방법인 것 같은데요 쌀뜨물 세안은 미백과 보습에
효과가 좋다고 해요 쌀을 씻은 후 첫번째 거른
물은 불순물이 많기 때문에 두번째나 세번째 쌀을
씻은 물로 세안해 주시면 되겠습니다
□ 화분에 물주기
쌀뜨물에는 쌀에서 빠져나온 영양분이 많이
녹아 있답니다 이 영양분들은 사람 뿐만아니라
식물의 성장에도 도움을 준다고 해요 우리집 화분에 식물이
잘 자랄 수 있도록 물 대신 뿌려주는 것도 좋을 것 같습니다
□ 채소의 쓴맛 제거하기
토란이나 죽순, 냉이와 같은 채소는 특유의 씁쓸하고
아린 맛이 있지요 쌀뜨물은 채소의 쓴 맛을 완화하는 데에도
효과적인데요 씻어낸 채소를 쌀뜨물에 잠시 담구어 두었다가
조리하면 쓴맛을 제거할 수 있다고 합니다
□ 찌개 국물로 사용하기
앞서 말씀 드렸듯이 쌀뜨물에는 쌀의 각종 영양소가
녹아있답니다 때문에 국거리나 찌개를 만들 때 물을 대신하여
쌀뜨물을 넣으면 영양가도 좋고 감칠맛을 더할 수 있다고 해요
□ 밀폐용기 냄새 제거하기
김치통이나 각종 반찬을 보관하는 밀폐용기는
깨끗하게 씻어내어도 음식 냄새가 남기 마련이지요
이 때 쌀뜨물을 밀폐용기에 넣고 하루 정도 보관하면
좋지 않은 냄새를 없애는 데에 효과적이라고 해요
지금까지 쌀뜨물 활용법에 대해 알아 보았는데요
가정 살림에 도움이 될 만한 부분들이 참 많네요
이제 쌀 씻고 나온 쌀뜨물 버리지 마시고 살림에
필요한 곳 여기저기에 활용해 보시는 것 어떨까요?
'공유해요~~' 카테고리의 다른 글
[스크랩] 하반기면 달라지는 것들 (0) | 2014.09.17 |
---|---|
[스크랩] 해적-바다로 간 산적(2014.8.26) (0) | 2014.09.12 |
[스크랩] 천연세제정보 (0) | 2014.09.05 |
[스크랩] 심폐소생술 순서및 방법 (0) | 2014.08.28 |
[스크랩] 마늘 효능, 100일 뒤 사람 된다? (0) | 2014.08.21 |