비가 오고..추워진다네요..
요맘때되면..김치만두가 좀 땡기는 편인데..ㅎㅎ
그간 묵은 김장김치로 했다면~
요번에는 묵은 백김치로 해봤답니다.
고추씨김치라서 살짝 매콤한 맛에 오도독 씹히는 고추씨까지~
완전 굿 이었어요 ㅎㅎ
신랑이 동그랗게 빚으면 왠지 모르게 싫다고 해서 되도록이면 나뭇잎 모양 되게 빚어봤는데..
역시나 아직 연습이 많이 필요합니다 ㅎㅎ
시판 만두피로는 나뭇잎만두가 조금 어렵긴 하네요;;;
흉내내본다고 내봤는데..
좀 비슷한가 모르겠어요 ㅎㅎ
-백김치 만두 요리법-
백김치 2포기, 찹쌀만두피 2팩, 부추 1/2(소포장된 반팩), 돼지고기 400g, 두부 1모, 데친 당면 한줌
소금, 후추가루, 양조간장 약간, 생강, 다진마늘
사진이 좀 생략이 되었습니다 =ㅁ=;;;
재료 준비하다가 ㅎㅎ 배터리 나가서요^^;;
백김치는 잘게 썰어준뒤에 다져도 좋습니다.
다지는게 귀찮으면 되도록 잘게 썰어주세요.
다진 백김치는 체에 받쳐서 위에 무거운거 올려서 물기 쪼옥 빼주고~~~
고기..다져야 하는데..밤늦게 마트 갔더니 다져주는 기계 마감이라고 ㅠ-ㅠ
제가 다져보려 했으나 역부족...그냥 씹히는 맛이 최고야 이러면서 ㅎㅎ 되도록 작게 썰어서
간장, 후추가루에 조물조물 버무려서 휘리릭 볶아줬어요.
두부 역시 물기 빼서 준비하고~
당면은 끓는물에 데쳐서 잘게 잘랐습니다~
고기랑 김치가 살짝 만두라고 하기엔 커보이지만~
그래도 나름 식감 나쁘지 않아요 ㅎㅎ
하지만~마트등에서 살때 꼬옥 다져달라고 하세요.
부추를 제외한 나머지~
백김치, 두부, 당면, 볶은고기, 생강 약간, 다진마늘 2큰술, 소금, 후추가루, 간장 약간을 넣고..
마구마구 치대주세요.
끈기가 생길 정도로 치대주세요.
백김치만두 반죽이 거의 치대지면~
끝 마무리즈음에 다진 부추를 넣고 살살 버무려주세요.
부추를 그동안 맨처음부터 넣고 치댔는데..
마지막에 넣고 치대야 좀더 부추의 풋내도 줄이고 뭉그러지는걸 방지해준다고 해서
마지막에 넣고 치댔습니다.
제 입맛은 미각이 아닌지 ㅎㅎ
차이는 =ㅁ=;;;
ㅎㅎ
찹쌀만두피 2팩 사와서 빚기 시작했어요 ㅎㅎ
으니도 하고 싶다고 해서 같이 요이땅~
윗부분이 아이가 만든거랍니다.
좀 허술하긴 해도 나름 괜찮게 하네요^^
전 동그랗게 하다가 신랑이 요거 싫다고 다른 모양 해달라고 해서..
아래 삼각만두처럼 한입만두 하다가..귀찮아서=ㅁ=;;
귀찮아서 나뭇잎 도전해서 했답니다 ㅋㅋ
다 빚은 만두는 김오른 찜기에 넣고 쪄주면 완성이지요^^
맛있는 백김치만두에요.
신랑이랑 아이가 동그랗게 빚은것보다 요렇게 만든게 먹기도 좋고 맛있다네요.
좀더 나뭇잎 모양을 연습해야겠지만~
그래도 맛나게 먹으니 굿굿~~~~
만둣국에 넣어먹어도 좋고~
군만두처럼 구워먹기에도 모양이 참 좋습니다.
요 모양 추천이네요. 헤헷..
벌써 만두피 2팩..거의 44개가량 되는 만두를 거의 먹고 ㅡㅡㅋ
10개밖에 안남았어요 ㅋㅋ
또 만들어달라고 하니..만들어야겠쥬~
요 맛에 집만두 하는거라 스스로 토닥여봅니당~ㅎㅎ
추위에 감기 조심하세요^^
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