맛은 여기에^^

[스크랩] 묵은지랑 오이랑 돌돌 말았쓰... 우리 소풍갈까요~

별소녀 2017. 4. 17. 23:32




안녕하세요 코코입니다~

오늘은 정말 화사한 봄날이에요

며칠간을 기온은 차갑진 않았으나...

봄비도 내려주었고...

미세먼지로 인해 흐린날들 이었었는데 오늘은 하늘도 맑고 뽀사시한

화창한 봄날이에요~


조금은 성급 하지만...

맛깔스런 도시락하나 장만해서 가까운 산으로

소풍 이라도 가면 좋겠어요~

저랑같이 소풍 가실래요...ㅎ


오늘 코코의 레시피는...

겨울을 잘 견디어 내고 곰삭은 맛을 자랑하는 매력만점 묵은지와

봄을 닮은 연둣빛 상큼한 얼굴과

아삭함을 자랑하는 오이랑...

봄 소풍에도 잘 어울리고 간단한 파티용 으로도 좋은

입맛 없을때 폼나게 만들어 먹을 수 있는...

간단하지만 비쥬얼 짱인~

핑거푸드...


묵은지롤밥, 오이초밥 이랍니다~


후다닥 만들어 볼게요~


재료: 잘 지은밥 2공기, 참기름·소금·단촛물 조금, 오이1개, 묵은지 조금.


참치고명: 참치1캔, 다진피클 1큰술, 마요네즈 1큰술.

크랩맛살 고명: 크랩맛살 50g, 삶은감자 1개, 코울슬로 드레싱(또는 마요네즈).

명란젓갈 고명: 명란젓 조금, 다진 쪽파조금, 참기름 적당량.







돌돌돌 말았어요~~~






명란젓갈은 참기름과 쪽파를 넣어 양념을 해 주시면...

짠맛은 덜하고 고소함은 더 해집니다~






묵은지는 흐르는 물에 헹구어 주시구...

짠 김치는 찬물에 살짝 담구었다 건져 물기를 꼬옥 짜 주세요~






오이는 곧은 것으로 준비하셔서 ...

굵은 소금으로 껍질을 문질러 주신 후 흐르는 물에 씻어주시고...

저는 굵은소금이 똑 떨어져... ㅎ





필러로 거친 껍질은 어느정도 제거 해 주세요~





필러를 힘주어 누르시면서 길게 한장씩 만들어 주세요~





얇게 썰어 준비된 오이에 소금을 적당량 뿌려 재워 두세요~





2~30분 정도 재웠다가 양손으로 눌러 수분을 제거해 주세요~





수분이 제거된 오이와 묵은지...




묵은지는 뿌리쪽은 조금 잘라 내어 주시고...

반으로 갈라서 준비하세요~









묵은지에 들어갈 밥은 참기름과 소금으로 간을 맟추어 주시구...


오이에 들어갈 밥은 단촛물로 간을 맞추어 주세요~


단촛물 비율은... 설탕1:식초1:소금1/3 입니다





가볍게 돌 돌 돌 말으셔서 접시위에 올리신 후...

손끝으로 눌러서 모양을 잡으시면 되어요~






참치 고명이에요... 위의 재료로 하시면 되구여...

저는 파슬리 가루와 파프리카를 조금 넣었어요~

마요네즈를 쓰실땐 식초를 조금 첨가하시면 좋구여...


코울슬로 드레싱을 사용 하실땐

그냥 드레싱만 넣으셔도 좋아요~







맛살 고명이에요~ 감자를 푹 삶아 완전히 으깨어 주세요

감자가 없으실땐 달걀 노른자와 흰자를 다져 넣으셔도 좋아요~






명란젓갈 고명입니다...

젓갈 고명은 많이 올리시면 짜 질수 있으니...

적당량만 올려주세요~





돌돌 말아서 접시위에 올려놓고 모양을 잡으시면 편하답니다~






가운데를 손끝으로 째금 눌러주시면 고명 올리기가 훨씬 수월하여요~






젓가락을 이용하여 살곰살곰 올려주세요~







한입으로 먹기엔... 아주 아주 좋아요~

째금은 덩치가 커서

입안 가득 빵빵해 지지만...

아주 맛있답니다...^





초밥위에 올려지는 고명은 기호에 따라 양념을 조절 하시면 되어요~





손님 초대상에 내어놓아도 손색이 없답니다~











김치의 변신은 무죄... 입니다...^

김장땐 갖은 양념과 함께 어우러진 젓갈의 깊은 맛으로 입맛을 당기고...

적당히 익으면 아삭하고 시원한 맛으로

밥 도둑이 되기도 하고...

좀 익었다 싶으면 보글보글 찌게로 그 이름을 날리고

그도 저도 아닐땐...

이렇게 말끔하게 목욕 재개한 후에

온몸으로 돌돌 말아~

앙증맞은 자태로 유혹 하기까지...

우리 밥상엔...

그저... 김치인가 봅니다...ㅎ

오늘은 외로울까 ... 상큼한 오이랑 함께 앉았어요~

그럼... 맛있게 드세요~

coco 였습니다


힐링푸드 망고스틴coco

http://blog.daum.net/cocosooj/877






출처 : 미즈쿡 레시피
글쓴이 : coco 원글보기
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