식초 활용법
◆ 주방에서의 활용법
1) 김밥을 자를 때 식초에 칼을 담갔다 자른다.
2) 양파요리를 할 때 손에서 나는 양파 냄새나 도마에 묻은 파 냄새는 물에 식초를 타서 씻으면 싹 가신다.
3) 비린내가 나는 생선을 조리할 때는 식초를 넣으면 비린내가 가신다.
4) 카레를 불에서 내려놓기 전에 식초를 조금 넣으면 독특한 풍미가 난다.
5) 너무 짠 음식에 식초를 몇방울 떨어뜨리면 짠 맛이 덜난다.
6) 밥을 오래 보존하려면 밥통에 식초를 몇방울 떨어뜨린다.
7) 질긴 고기는 식초를 바랄 2-3시간 두면 연해지고 산적이나 생선을 구울 때는 꼬챙이에 식초를 적셔 꽂으면 고기나 생선살이 붙지 않고 잘 빠진다.
8) 연근, 우엉을 삶을 때 식초 몇방울을 떨어뜨리면 빛깔이 희어진다.
9) 달걀지단을 부칠 때 달걀에 식초를 조금 넣고 부치면 잘 펴지고 찢어지지 않는다.
10) 파슬리, 양파, 피망, 샐러리 등 먹다남은 야채는 빈병에 넣어 식초를 부운 뒤 일주일정도 지나면 풍미있는 향미식초가 된다. 식초는 드레싱에 사용하고 야채는 카레나 스튜에 사용하면 맛이 일품이다.
출처 : 성령과신부께서 함께하는 하나님의교회
글쓴이 : 함박꽃 원글보기
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