맛은 여기에^^

[스크랩] 겨울에 더 맛있는 꽁치김치찌개 만들기~~매콤하면서도 칼칼하게 즐기는 맛있는 찌개

별소녀 2015. 12. 26. 17:56

 

 

꽁치나 고등어등 등푸른 생선들은 겨울에 먹어야 더 맛있지요~~

 

특히 묵은지와 잘어울리는 꽁치는 김치와 함께 조리하면 더 깊은맛이 느껴지니

김장김치와 조리거나 무랑 함께 조려서 먹음 정말 맛있는데

그래도 김장김치와 함께 매콤하고 칼칼하게 조리는데 젤 맛있어요~~

 

 

 

 

꽁치는~~

EPA와 DHA 등의 불포화지방산이 하루 섭취 권장량의

3.5배나 들어있다. 따라서 혈전을 방지하고 콜레스테롤 수치

를 낮춰 동맥경화·뇌졸중·심장질환 등과 같은 순환기 계통

의 성인병 예방, 치매 및 당뇨병 예방, 암 발생 억제 등의 효과~~

 

 

 

 

꽁치의 또 다른 영양소

 

‣비타민 A - 야맹증과 감기 예방에 효과

‣비타민 E, 셀레늄이 풍부 - 젊음을 유지

‣비타민 B12 - 악성빈혈을 예방

‣나이아신과 칼슘 - 식욕 증진과 피로회복

‣비타민 B2 - 구내염, 구각염에 효과

 

 

 

 

재료:꽁치2마리,김장김치반포기,멸치다시마육수2컵,고추가루1큰술,양파반개,대파반개,

청양고추1개,홍고추반개,마늘3쪽,맛술2큰술,

 

 

꽁치는 잘 손질해서 반으로 잘라주어요

 

 

 

꽁치김치찌개에 들어갈 부수적인 재료들 준비하구요

 

 

 

이번에 담은 김장김치인데 베란다에 두었더니 한참 맛있게 숙성되었어요

그래서 김장김치 반포기도  준비하구요

 

 

 

 

 

냄비에 김장김치를 담고 멸치다시마육수2컵을 넣어주어 불위에 올려 끓여줍니다

 

 

 

 

김치를 부드럽게 익히기 위해서 뚜껑을 닫고 약불에서 은근하게 끓여주어요

 

 

 

 

 

 

 

 

 

김치가 어느정도 부드러워 지면 꽁치와 양파와 청양고추 그리고 마늘과 고추가루1큰술,맛술2큰술을 넣어

칼칼한 맛을 내어 약불에서 서서히 조려주어요

 

 

 

 

 

 

 

국물에 깊은맛이 나고 김치가 완전히 부드러워지면

 

 

단맛을 내어줄 대파를 넣어주면 완성입니다~~

 

 

꽁치는 단백질 함량이 많고, 질이 좋은 단백질이 많은데요 

겨울철 면역력에도 좋고
또 쇠고기와 비교하면 비타민A는 3~4배, 칼슘은 15배 가까이 많이 들어 있어요
비타민D와 비타민B12도 많이 들어있어 골다공증 . 빈혈 예방에 효과적이고

불포화지방산이 많아 아이들의 두뇌발달과 성인들의 기억력 감퇴에도 효과적이랍니다~~

 

 

 

 

 

칼칼하고 매콤한  꽁치김치찌개 맛있게 즐겨보심이 어떠실지요?

 

 

 

 

 

 

오늘은 크리스마스이브 내일은 크리스마스이네요

12월초부터 그토록 많은 눈이 내렸는데 정작 올해는 화이트크리스마스를 기대하기 힘든다하니

좀 서운하지만 그래도 신나고 즐겁고 행복한 크리스마스 잘 보내셔요^&^~~

여러분의 사랑공감버튼추천은  맛깔나고 행복한 요리로 거듭납니다 ~~

출처 : 짠순이의 향기나는 밥상요리
글쓴이 : 언덕마루 원글보기
메모 :